منتديات لعيونك يا غزة
منتديات لعيونك يا غزة
منتديات لعيونك يا غزة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لعيونك يا غزة

لعيونكـ يا غزة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اشهر الاكلات الجزائريه

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
توتة الجزائرى
عضو جديد
عضو جديد
توتة الجزائرى


انثى عدد المساهمات : 27
نقاط : 48
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
العمر : 28
المزاج : متعصبه لبلدى بشدة

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 31, 2010 4:42 am

**الكسكسي الجزائري**


اشهر الاكلات الجزائريه Couscous7legumes2nr

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء


مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر


المحاجب

اشهر الاكلات الجزائريه 378474400_0fb84d2476_m


المقادير:

1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة


***************

البوراك الجزائري :

اشهر الاكلات الجزائريه A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج


و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


***********************

الشوربة الجزائرية

اشهر الاكلات الجزائريه Chorbafrik018Small

المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..




طاجين الزيتون

اشهر الاكلات الجزائريه 0y4ext10231740

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر شبيهة لميس
المشرف العام
المشرف العام
هاجر شبيهة لميس


انثى عدد المساهمات : 2969
نقاط : 4178
تاريخ التسجيل : 14/08/2009
العمر : 29
الموقع : في قلب حبيبي
المزاج : فرحانة بوجودي معكم

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 31, 2010 9:05 am

و لك شهيتيني يا حبيبتي
اممممممممممممم المحاجب بيجننو
شكرا الك عن جد موضوع جزائري متميز مئه ميه
مشكووووووورة يا بنت الجزائر الاصيلة
الله يعطيكي العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
توتة الجزائرى
عضو جديد
عضو جديد
توتة الجزائرى


انثى عدد المساهمات : 27
نقاط : 48
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
العمر : 28
المزاج : متعصبه لبلدى بشدة

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 01, 2010 6:12 am

صحيتو هاجر على مرورك ويارب ديما الجزائر عاليه الرايه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فازا
عضو جديد
عضو جديد



انثى عدد المساهمات : 4
نقاط : 4
تاريخ التسجيل : 18/09/2010

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الأحد سبتمبر 19, 2010 3:37 pm

امممممم شهيتيني المحاجب طاجين الزيتون البوراك ........ واش هذا يعطيك الصحه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وكان حلمآ
Admin
Admin
وكان حلمآ


ذكر عدد المساهمات : 8481
نقاط : 8831
تاريخ التسجيل : 12/08/2009
العمر : 35
الموقع : غزة الحبيبة
المزاج : يا رب ينتقم منهم الى كسرو قلبى

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الأحد سبتمبر 19, 2010 4:08 pm

ااااااااااااخ البوراك الجزائري :



ششكلهاااا تجنن والله يصلموووووووووووووو ايديكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l3ionik-yagaza.yoo7.com
توتة الجزائرى
عضو جديد
عضو جديد
توتة الجزائرى


انثى عدد المساهمات : 27
نقاط : 48
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
العمر : 28
المزاج : متعصبه لبلدى بشدة

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 7:56 am

شكرا لكم تشرفت بمروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل العالم
المدير العـام
المدير العـام
امل العالم


انثى عدد المساهمات : 2178
نقاط : 2833
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
العمر : 30

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 22, 2010 11:56 am

والله شهيتيني للزيتووون والمحاجب
يسلمو ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
توتة الجزائرى
عضو جديد
عضو جديد
توتة الجزائرى


انثى عدد المساهمات : 27
نقاط : 48
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
العمر : 28
المزاج : متعصبه لبلدى بشدة

اشهر الاكلات الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائريه   اشهر الاكلات الجزائريه Icon_minitime1الخميس أكتوبر 07, 2010 9:38 am

صحتى لمرورك مريولتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهر الاكلات الجزائريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لعيونك يا غزة :: ™`•.¸¸.•¤¦¤`••._.• ][ المنتديات الآسرية والاجتماعية ][ `•.¸¸.•¤¦¤`••._.•`™ :: منتدى الـمـطـبـخ والمأكولات-
انتقل الى: